mercoledì 31 ottobre 2012

Tortelli di zucca


Ricetta dei torelloni zucca mantovani, io li adoro!!



fiori di zucca, fotografati nel negozio di frutta e verdura casella a librizzi
 
 
 
 
zucca gialla d'invernozucche gialle
 
 
 
Dosi per 6 persone:
 
Per il ripieno:- ZUCCA : 1000 g- AMARETTI: 160 g- - FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO: 180 g-  ●SALE: q.b-● PEPE: se volete .Per la pasta:- FARINA BIANCA 00: 600 g- UOVA: n.6- SALE: q.b.Per il condimento:- FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO: 20 g- BURRO: 80 g

Aprire la zucca, pulirla dai semi, tagliarla a pezzi e cuocerla in forno moderato, la signora che me l'ha venduta a Canino (Vt), mi ha consigliato di tagliare un piccolo cerchio in cima alla zucca e cuocerla direttamente così in forno,  toglierla dal forno quando con una forchetta sentite che è morbida e schiacciarla bene  in maniera da togliere tutti i filamenti e togliere l'acqua in eccesso.  Disporre la purea ottenuta in una terrina; unire gli amaretti tritati finissimi,  160 grammi di grana, sale e pepe; lavorare il composto fino a ottenere un ripieno ben asciutto.
Per la sfoglia, con la farina, poco sale e le uova preparare la sfoglia, stenderla e tagliarla in rettangoli di circa 8 cm x 4 cm;distribuire un cucchiaino di composto sui rettangoli di pasta e chiudere in rettangoli facendo aderire bene i bordi; cuocere in abbondante acqua salata  e condire con il burro fuso e il grana o parmigiano.
 
 Sono divini!!
 

Tortelli di Zucca Bembo - 250 grIo li faccio così quadrati:
 
Altrimenti si possono fare così: 
 
 
Con questa ricetta partecipo al  contest  Happy Halloween di Barbara e Micol.
 
Ciao!!
 
bacibaci
 
 
 
p.s.  ancora pochi giorni per partecipare al mio primo Giveaway !  
 
 
 

25 commenti:

  1. Ciao cara, grazie per essere passata! :)
    Buon helloween!

    Un bacio!

    RispondiElimina
  2. Quadrati sono più facili... ma altrettanto buoni!!! Ma che brava cuoca... Complimenti!
    Livia

    RispondiElimina
  3. AHHHHHHH!!!!!Ma Silvia non avevo finito di leggere, ho visto il tuo giveaway e così sono andata subito là.....ma grazie mille per aver partecipato!!!!Sono felicissima!!!Ti ringrazio veramente tantissimo!!!!Devo fare anch'io i tortelli in questi giorni,e la ricetta è proprio la stessa, una collaborazione con mia mamma...lei prepara il ripieno e la sfoglia, io sono l'addetta al tiraggio sfoglia e piegatura!Un abbraccio forte forte e spero proprio che ti arrivi anche tramite etere!Micol

    RispondiElimina
  4. Silvia, qui avrai anche fatto i tortelli di zucca per Micol...e sai che insieme a lei ti devo prelevare vero?...allora quando arrivo...prepara i TORTELLINIIIIIIIIIIIIII! hihihihi...hihihihi...hihih...smuack! ;) Kiss. NI ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eheheheh Ti aspetto con la valigia pronta!!! :-))
      baciiiiiiiii

      Elimina
  5. Sono sicura che saranno buonissimi, ma ai miei non va tanto la zucca, li dovrei fare per me e surgelarli. Buona serata. Ely

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Ely, anche i miei all'inizio non erano così convinti, ma adesso li adorano anche loro :-)))li ho suadentemente convinti

      Elimina
  6. Proverò a farli e poi ti faccio sapere!!!......grazie, Gio

    RispondiElimina
  7. Che bontà...le immagini poi sono bellissime fanno venire una voglia!!

    complimenti

    Virginia

    RispondiElimina
  8. AAAAHHHHHHHH me li passi??? li voglioooo!!! devono essere buonissimi! Brava!
    baci Lieta

    RispondiElimina
  9. mmh qui a modena è un piatto tipico, e la mamma e la nonna dentro ci mettono anche un po' di noce moscata!!
    io li adoro!!
    che fameee ;)!!

    un grosso abbraccio, da una tua nuovissima lettrice!
    Sara
    http://handmadebysara.blogspot.it/

    RispondiElimina
  10. adoro i tortelli di zucca, poi se fatti in casa.....
    brava!!!!
    Erica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie grazie, diciamo che almeno per il ponte di Ognissanti mi ci impegno!! :-))))))))))))
      ciao!!

      Elimina
  11. ciao piacere di conoscerti..ho inserito ora la tua ricetta!!brava

    RispondiElimina
  12. Heiiiiiiiiiiiii

    ma che fame mi fai venire così?!?

    Bravissima, grazie per aver condiviso tanta bontà.

    Un Bacio

    A.Marica

    RispondiElimina
  13. Ciao
    uhmmmm che acquolina. Io non sono mantovana ma la mia nonna paterna ha lasciato a tutti noi la tradizione dei ravioli di zucca....quando li mangio associo sempre teneri ricordi di infanzia.
    Un abbraccio

    Elena

    RispondiElimina
  14. Buoni buoni, a casa mia gli unici tortelli che si mangiano sono quelli di zucca e semre in grandi quantità ;)
    Fede

    RispondiElimina
  15. La ricetta si discosta molto da quella ferrarese, perciò vorrei veramente provare a farli con gli amaretti che qui non si mettono. Ho l'acquolina in bocca. Mi sono accorta di non aver messo il bannerino per il tuo giveaway, mi fai partecipare comunque??? Baci. Eli

    RispondiElimina
  16. mi piacciono da morire, mi ricordano pure una mia vacanza sul lago di Garda di tanti anni fa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  17. Ciao Silvia!Sono passata solo per un saluto e per dirti che se hai tempo e voglia c'è' una sorpresina per te sul mio blog....un bacione Micol

    RispondiElimina
  18. omg that pasta looks so delicious! happy halloween xx

    Letters To Juliet

    RispondiElimina
  19. complimenti il tuo blog è carinissimo!! mi sono iscritta volentieri... se ti va passa da me mi farebbe piacere cosa ne pensi ;) un baciooo
    http://chiarachiaretta.blogspot.it/

    RispondiElimina

Ti potrebbero interessare ...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Post più popolari